{REGIONS}
(343) 372-50-16, 271-51-50

 
 
г. Екатеринбург,
ул.Первомайская 77, офис 307

       2715150@mail.ru           
 

часы работы:
пн.-пт.: 9.00 - 18.00

Поставка ферросплавов,
цветного и черного
металлопроката

Вольфрамовый штабик

Контакты
ООО Урал-Металл

г. Екатеринбург, 
Фронтовых Бригад 31, оф. 306 
(343) 278-10-25, 278-85-85
Вольфрам

Вольфрамовый штабик

При производстве вольфрама часто получают вольфрамовый штабик. Например при производстве пластичного вольфрама штабик спекают в две стадии. Механическая прочность спресованных штабиков может быть значительно увеличена нагреванием их в атмосфере водорода. После разборки пресс-формы штабик осторожно переносят на плоскую пластину из вольфрама или молибдена и загружают в печь. Для предварительного спекания тяжелых штабиков применяется печь, состоящая из огнеупорной трубы соответствующего диаметра, на которую намотан нагревательный элемент из молибдена, предохраняемый от окисления. Водород, проходя через рабочее пространство печи, предохраняет штабики от окисления. Штабики укладывают на пластины или лодочки, загружают в рабочее пространство печи и выдерживают в ней при температуре 1100-1300°C около получаса. После этого они проталкиваются в установленный в конце печи холодильник, охлаждаемый водой, и охлаждаются в атмосфере сухого водорода до выгрузки. Для штабиков с небольшим поперечным сечением, которые выпускаются в больших количествах, обычно применяются печи с механической подачей  вольфрамовых штабиков. Подача регулируется таким образом, чтобы штабики находились в зоне максимальной температуры в течение получаса. После такой операции механическая прочность вольфрамовых штабиков увеличивается и они готовы к дальнейшей обработке. В результате нагрева в процессе предварительного спекания наблюдается незначительный рост зерна и увеличение механической прочности брикетов объясняется восстановлением поверхностной окисной пленки частиц. Восстановленный металл действует как цемент, скрепляя частицы. Штабики после спекания имеют пористую структуру.
 
Сварка вольфрамовых штабиков
 
Вольфрамовый штабик зажимается между контактами, охлаждаемыми водой, и в атмосфере сухого водорода через него пропускается ток для нагрева его почти до температуры плавления. Например для штабика весом 300 г и сечением 10х10 мм необходима сила тока около 2500 а, в то время как для штабика весом 2 кг сечением 25х25 мм необходима сила тока около 9000 а. Для штабиков меньшего сечения длиной 300 мм необходимо напряжение 14-15 в. Питание электрическим током для сварки может быть осуществлено через трансформатор, регулируемый в первичной цепи через сопротивление или потенциал-регулятор. Для больших промышленных установок, питающихся трехфазным током, для преобразования его в однофазный, который необходим для спекания, применяется преобразователь из трехфазного синхронного мотора в паре с однофазным генератором. Для массового производства с ограниченным числом типов изделий целесообразно автоматизировать процесс сварки; это обеспечивает одинаковую обработку  всех материалов. Для вольфрамовых штабиков с большим поперечным сечением порядка 25х25 мм и больше и длиной около 300 мм главным образом применяется сварка встык. Электрическими контактами в этом случае служат медные охлаждаемые водой блоки с вольфрамовыми накладками, имеющие небольшие выточки для удобства загрузки штабиков. Контакты слегка нажимают на вольфрамовый штабик и имеют достаточный ход, чтобы следовать за усадкой. Сварка встык имеет преимущество в том, что при этом уменьшается количество концов - отходов. Обрабатываемость штабика зависит от его плотности, которая определяется усадкой во время сварки и удалением вредных примесей. Штабики с малой плотностью обрабатываются с трудом, чем штабики со средней или высокой плотностью. Оптимальная плотность при равномерной пористости составляет 15,5-16,0. Низкая плотность часто является следствием наличия в вольфрамовом штабике небольшого количества больших раковин, в этом случае материал не пригоден к обработке.

Ковка вольфрамовых штабиков

Сваренный штабик прочен, но очень хрупок и не может деформироваться при комнатной температуре без разрушения. При более высоких температурах он, однако, становится более пластичным и при температуре около 1300 градусов его можно прокаливать и проковать. Вольфрамовый штабик проковывается в пруток путем так называемой ротационной механической ковки, которая осуществляется в ротационной ковочной машине. В некоторых сортах вольфрама вблизи поверхности развиваются большие кристаллы, в то время как в центре, благодаря недостаточной обработке, остается мелкозернистая структура. В этих случаях трещины образуются на границе между двумя этими зонами. Штабик прямоугольного сечения проковывается по сечению на ранних стадиях ковки более равномерно , чем штабик, имеющий квадратное сечение. В нескольких проходах  вольфрамовый штабик проковывается только на половину его длины, затем он перевертывается, нагревается снова и проковывается вторая половина его в той же самой плашке.  По мере уменьшения диаметра длина прутка увеличивается.
 
Перейдя по ссылкам ниже вы сможете купить вольфрам по привлекательным ценам.
 
  1. Мы предлагаем следующую продукцию из вольфрама: вольфрамовую полосу, вольфрамовую проволоку, вольфрамовый пруток, вольфрамовый штабик, вольфрамовые электроды.