{REGIONS}
(343) 372-50-16, 271-51-50

 
 
г. Екатеринбург,
ул.Первомайская 77, офис 307

       2715150@mail.ru           
 

часы работы:
пн.-пт.: 9.00 - 18.00

Поставка ферросплавов,
цветного и черного
металлопроката

Технология получения рения

Контакты
ООО Урал-Металл

г. Екатеринбург, 
Фронтовых Бригад 31, оф. 306 
(343) 278-10-25, 278-85-85
Статьи о Рении

Технология получения рения

В связи с тем что рений не образует собственных минералов, а сопутствует главным образом молибдениту, сырьем для его извлечения могут служить лишь полупродукты и отходы молибденового или медного производств.Так как рений может присутствовать и в других сульфидах, то источником его получения могут служить также отходы других производств, перерабатывающих сульфидное сырье, например отходящие газы колчеданных печей.Необходимым условием для рентабельного получения рассеянных металлов,подобных рению, является не абсолютное содержание их в перерабатываемом сырье, а возможность обогащения ими тех или иных полупродуктов производства. Рений, например, образуя легко летучие соединения, может улавливаться с отходящими газами при низких температурах.

 

При переработке медистых сланцев рений может концентрироваться в печных наростах и налетах, в которых находятся также, наряду с преобладающим количеством железа, почти все металлы - медь, кобальт, никель, цинк, свинец, марганец, ванадий, хром, олово и др., а также сера, фосфор, углерод и щелочные и щелочноземельные металлы.Эти наросты дробят и обрабатывают разбавленной серной кислотой, причем рений вместе с медью, молибденом и некоторыми другими металлами остается в нерастворимом остатке в виде сульфида. Этот остаток отмывают водой от солей, перешедших в раствор, и затем складывают в кучи для медленного окисления на воздухе. При этом необходимо наблюдать за тем, чтобы не происходило сильного разогревания и самовозгорания, в результате которых рений улетучивается в виде окислов. Обычно окисление на воздухе длится несколько месяцев и приводит к образованию нерастворимых окислов, фосфатов, молибдатов, основных сульфатов и.т.д. Рений же , давая перренаты металлов, которые черезвычайно легко растворимы, выщелачивается водой. При выпаривании этого раствора выпадают находившиеся в нем сульфаты, рений же остается в растворе и выделяется затем в виде перрената, очащаемого повторной кристаллизацией.

Другим видом сырья для получения рения может служить пыль, образующаяся при обжиге молибденитовых концентратов. Процесс обжига хорошо изучен, а в последние годы значительно усовершенствован с технической стороны. При обжиге сульфид рения, так же как и сульфид молибдена, окисляется. Предлагается также осаждать молибден не в виде молибдата кальция. Рений при этом не восстанавливается и остается в растворе. Металлический молибден вносится в раствор в виде порошка, полученного восстановлением окиси молибдена водородом.

При переработке молибденитовых концентратов применяется в некоторых случаях метод хлорирования. Если хлорирование ведется в присутствии кислорода, то 90% рения, содержащегося в молибдените, увлекается в виде триоксихлорида.вместе с легколетучим оксихлоридом молибдена, так как температура плавления рения состовляет 131 °C.,т.е. ниже чем температура кипения молибдена.

Из растворов, полученных после отделения молибдена тем или иным способом, рений обычно выделяют в виде перрената калия.Рений может быть извлечен также из конвертерных пылей медеплавильных заводов, в которых он содержится в тысячных долях процента. Пыль выщелачивают содой и адсорбируют рений на активированном угле из растворов. Извлечение рения достигает 98%. Уголь спекают с известью и выщелачивают водой; из расторов обогащенных рением по сравнению с исходными, осаждают перренат калия.

Металлический рений может быть получен восстановлением водородом из окислов, галогенидов, сульфидов или перренатов. Восстановление галогенидов и перренатов идет легко при 250-500 °C; восстановление окислов происходит при более высоких температурах. Разработано несколько методов восстановления перренатов калия или аммония водородом.

Для получения рения высокой чистоты прибегают к методу термической диссоциации его хлоридов или восстанавливают водородом, пользуясь материалами тщательно очищенными от примесей. Разработан также метод нагревания спрессованного порошка рения при 2500°C в вакууме с целью отгонки примесей, в первую очередь свинца, олова, кадмия, висмута и сурьмы, температура кипения которых значительно ниже температуры кипения рения. Чистота металла достигает 99,998%, причем содержание указанных выше пяти металлов не превышает 0,0001% по каждому из них.

Металлический рений получают также электролизом водных растворов перрената калия.

Мы предлагаем следующую продукцию из рения:

  1. проволока вольфрам-рениевая,
  2. рений чистый,
  3. рений штабик,
  4. рений порошок,
  5. перренат аммония.