{REGIONS}
(343) 372-50-16, 271-51-50

 
 
г. Екатеринбург,
ул.Первомайская 77, офис 307

       2715150@mail.ru           
 

часы работы:
пн.-пт.: 9.00 - 18.00

Поставка ферросплавов,
цветного и черного
металлопроката

Минералы и руды

Контакты
ООО Урал-Металл

г. Екатеринбург, 
Фронтовых Бригад 31, оф. 306 
(343) 278-10-25, 278-85-85
Статьи о Рении

Минералы и руды

Рений, насколько известно в настоящее время, не образует собственных минералов и обычно сопутствует другим металлам, в частности молибдену. Недавно появилось сообщение о том, что в некоторых рудах обнаружен в тесном срастании с борнитом тонко раздробленный собственно минерал рения.

 

Наиболее богаты рением молибдениты, что может быть объяснено халькофильностью рения и близостью радиусов четырехвалентных ионов рения и молибдена.

Установлено следующее содержания рения, г/т, в молибденитах различных месторождений:

Боливия 0,05
Мосс, Норвегия 0,6
Кнабен, Норвегия 1,4
Колорадо 1,8
Лир, Норвегия 2,0
Драммен, Норвегия 7,5
Япония 9,8
Телемаркен, Норвегия 21,0

 

Очень высокое содержание рения было установлено в 1937 году в молибдените из Мансфельдского месторождения. Мансфельдский завод является до сих пор крупным поставщиком рения.Высокое содержание рения  было обнаружено в урановых рудах месторождения Коконино(США). Руды эти очень сложны- в них насчитывается 54 элемента, в том числе элементы группы редких земель, часто сопутствующие урану. Как будто существует некоторая зависимость между содержанием урана и рения, а также редких земель и рения. Интересно, что часть рения извлекается из измельченного минерала горячей водой вместе с молибденоми ураном.Рений является редким и рассеяным элементом, одним из наименее распространенных в земной коре.Самостоятельных минералов рения не найдено. Рений обнаружен во многих минералах других элементов, в породах и в метеоритах.Основыным источником получения рения являются молибденитовые и медные концентраты, продукты их переработки, а также отходы от переработки медистых сланцев. Молибденовый концентрат содержит рений от 2-20 до 200-300 г/т. Первой стадией их обработки является.окислительный обжиг при 550-650 °C, в результате которого окислы рения возгоняются на 50-95% в зависимости от условий обжига. Рений улавливают, используя мокрые электрофильтры или барботажные установки. Возгонка рения при обжиге молибдена и улавливание его из газовой фазы является пока наиболее трудными операциями в производстве рения, поскольку потери рения с отходящими газами достигают 70%. В обоженном концентрате остается от 10 до 30% рения.Кроме всего этого для извлечения рения используют гидрометаллургическую обработку и хлорирование.

В настоящее время промышленным источником получения рения служат также сбросные воды гидрометаллургической переработки бедных молибденитовых концентратов. Промышленные воды содержат от 10 до 50% рения.

Все технологические схемы переработки сырья связаны с переводом соединений рения в растворы и с последующим  извлечением рения из них. Для перевода в раствор используется водное и щелочное выщелачивание ( с добавкой окислителей), спекание известью с последующим водным выщелачиванием , повторный окислительный обжиг пылей с возгонкой, и с последующим водным выщелачиванием, кислотное, солевое или электрохимическое выщелачивание.

Для выделения рения из  растворов в настоящее время используются методы осаждения малорастворимых соединений; методы цементации, методы ионного обмена и сорбционные методы, экстракционные методы, электролитическое осаждение.

Мы предлагаем следующую продукцию из рения:

  1. проволока вольфрам-рениевая,
  2. рений чистый,
  3. рений штабик,
  4. рений порошок,
  5. перренат аммония.