{REGIONS}
(343) 372-50-16, 271-51-50

 
 
г. Екатеринбург,
ул.Первомайская 77, офис 307

       2715150@mail.ru           
 

часы работы:
пн.-пт.: 9.00 - 18.00

Поставка ферросплавов,
цветного и черного
металлопроката

Получение ванадия

Контакты
ООО Урал-Металл

г. Екатеринбург, 
Фронтовых Бригад 31, оф. 306 
(343) 278-10-25, 278-85-85
Статьи о Ванадии

Получение ванадия

Металлический ванадий получают сейчас несколькими способами, например восстановлением его пятиокиси сильным восстановителем. Восстановитель не должен вступать в реакцию с ванадием и растворяться в нем. Наиболее пригодным восстановителем оказался металлический кальций. Процесс восстановления ведут при помощи стружки металлического кальция в герметичной стальной бомбе. Качество получаемого металла сильно зависит от содержания в нем азота и других газов, которые переходят в металл из исходных веществ - пятиокиси ванадия и металлического кальция. Поэтому для получения пластического металла, содержащего минимальное количество примесей, требуется тщательно очищать исходные материалы и, кроме того, применять большой избыток кальция. Это значительно удорожает и усложняет процесс, вследствие чего применение его в промышленных масштабах мало перспективно. Подробности практического осуществления этого метода и его теоретические основы изложены в монографии Ростокера.

Другой метод - хлоридный - заключается в восстановлении трихлорида ванадия металлическим магнием. Исходным материалом служит феррованадий, это позволяет снизить до минимума возможность образования VOCl3.Феррованадий хлорируют газообразным хлором в специальной установке, который переводят в трихлорид специальным кипячением с продувкой инертным газом. Газообразный хлор отгоняется током инертного газа, что способствует протеканию реакции слева направо; трихлорид выделяется в виде твердого продукта. Трихлорид восстанавливают в стальной реторте, причем его вводят в предварительно расплавленный магний в атмосфере аргона. Металлический ванадий получается в виде губки чистотой 99,5%. Остатки металлического магния и хлорид магния, образовавшийся при реакции, удаляются вакуумной дистилляцией и промывкой водой. Этот процесс считается более пригодным для получения промышленных количеств металлического ванадия - он проще и безопаснее в аппаратурном оформлении, чем кальциетермический, и дает более чистый металл.

Исследовано также восстановление трихлорида ванадия водородом. Процесс ведут в две стадии - восстановление трихлорида до дихлорида при 450-500 °C и восстановление дихлорида до металла при 1000 °C., причем для улучшения контакта дихлорида с водородом и, следовательно, для ускорения реакции проводят восстановление в кипящем слое. Этот процесс пока еще не вышел за рамки лабораторного масштаба. Разработан также вакуумный углетермический метод получения металлического ванадия, заключающийся в следующем: трехокись ванадия, полученную восстановлением трехокиси водорода, замешивают с газовой сажей и прессуют смесь в брикеты, которые подвергают нагреванию в вакууме в три стадии, причем между каждыми двумя стадиями брикеты измельчают и снова прессуют.; это необходимо для обновления реакционной поверхности массы. При каждом последующем нагревании вакуум повышается, и последнюю стадию восстановления проводят при 1680-1700°C в вакууме до 10-3 - 10-4 мм рт.ст. Этот метод позволяет извлекать ванадий из окисла почти на 100% и при внесении некоторых технических усовершенствований сможет быть осуществлен в промышленном масштабе. Особо чистый ванадий получают по йодидному методу - термической диссоциацией йодида ванадия при 800-900°C с отложением металла на вольфрамовой нити, раскаленной до 1400 °C.

Для получения литого ванадия рекомендуют дуговую плавку вакуумную плавку срасходуемым анодом из брикетов губчатого ванадия, предварительно сваренных между собой. Методы плавки с нерасходуемым электродом из вольфрама и различные технологические приемы получения изделий из ванадия подробно описаны в разных научных работах и монографиях.

Опыты по электролитическому выделению металлического ванадия велись пока, как указывалось, без успеха. За рубежом есть несколько патентов  по электролизу ванадия, предлагающей применять сплав, содержащий железо, ванадий и углерод, в качестве анода при электролизе раствора железного купороса. На катоде выделяется железо, а на аноде идет окисление металлического ванадия, который осаждается на дне ванны в феррованадий.

 

Мы предлагаем купить следующую продукцию из ванадия:

  1. ванадиевый круг,
  2. ванадиевый слиток,
  3. оксид ванадия,
  4. ванадиевый пруток.
  5.