{REGIONS}
(343) 372-50-16, 271-51-50

 
 
г. Екатеринбург,
ул.Первомайская 77, офис 307

       2715150@mail.ru           
 

часы работы:
пн.-пт.: 9.00 - 18.00

Поставка ферросплавов,
цветного и черного
металлопроката

Получение металлического ниобия

Контакты
ООО Урал-Металл

г. Екатеринбург, 
Фронтовых Бригад 31, оф. 306 
(343) 278-10-25, 278-85-85
Статьи о Ниобии

Получение металлического ниобия

Для получения металлического ниобия пользуются металлическим натрием, восстанавливая им ниобий из двойного оксифторида при 900°C. Этот метод был подробно изучен советскими учеными Колчиным и Чувелевой. Он позволяет получать порошок чистого ниобия чистотой 98,9-99,2%, пригодный для переработки в ковкий металл. Для получения особо чистых металлов ниобия применяется метод термической диссоциации хлоридов или йодидов; особенно много внимания уделяется в последнее время йодидному методу, заключающемуся в том, что в эвакуированный сосуд вводят йодид тантала или ниобия. При нагревании происходит диссоциация йодида и металл оседает на раскаленной электрическим током вольфрамовой нити. Подробности этого метода обсуждаются во многих статьях, в которых указывается, что для получения металлического ниобия следует исходить из трийодида, поддерживая температуру сосуда между 400-600°C, а температуру нити - между 1300 и 1600°C. Пары йода следует откачивать, так как иначе процесс диссоциации йодида прекратится. В металле, получаемом йодидным способом,обнаруживается спектральным методом только ниобий, тогда как исходный йодид содержит примеси титана, олова, свинца, железа, алюминия, кремния, молибдена и вольфрама.

Рекомендуются также и другие методы восстановлния ниобия - алюминотермия и силикотермия. Однако при восстановлении ниобия алюминием до 50 % ниобия переходит в шлак. Силикотермия может применяться как избирательный процесс только для восстановления ниобия, например тантал кремнием не восстанавливается.Удачным примером старых методов на новой основе может служить карбидный метод. Прессуют штабики из смеси пятиокиси ниобия и карбида ниобия и нагревают их в вакууме при 1700°C., соблюдая определенный режим нагрева; при этом ниобий восстанавливается, а содержание углерода при этом уменьшается. По окончании восстановления металл спекается путем пропускания электрического тока и выдерживается в вакууме при 2050-2100 °C, после чего в вакууме же охлаждается. Таким же путем, с некоторыми изменениями режима нагрева, можно получить металлический тантал и сплавы тантала и ниобия.

 

Электролитическое получение ниобия из фторидных расплавов изучается уже довольно давно. Электролиз расплавленных хлоридов, по мнению авторов многочисленных работ не имеет перспектив прежде всего потому, что хлориды ниобия легколетучи. Электролиз расплавов может быть применен для рафинирования ниобия: электролиз ведется с анодом из карбида ниобия, а на катоде осаждается чистый ниобий; примеси менее электроположительные , чем ниобий, остаются в расплаве. На этот способ взят патент в США, дальнейшие подробности не известны.Анодное растворение металлического ниобия в растворах фторидов позволяет осуществлять так называемую "электрополировку" металла, дающую поверхность лучшего качества, чем обычная механическая обработка или полировка.Металлический тантал и ниобий, получаемые в результате восстановления в виде порошков, обрабатывают затем методами металлокерамики или недавно предложенными методами - индукционной плавкой в вакууме, электродуговой плавкой и, что особенно перспективно , плавкой электронно-лучевым методом.Метод отличается целым рядом достоинств, в том числе простотой обслуживания и экономичностью: коэффицент полезного действия электронно-лучевой установки достигает 95%. Теоретическое обоснование различных методов получения ковких металлов ( например тантал и ниобий) и описание аппаратуры и режимов работы подробно излагаются в различных монографиях и статьях.Купить ниобий по самой низкой цене можно перейдя по ссылкам ниже.

 

Мы предлагаем купить следующую продукцию из ниобия:

  1. ниобий, ниобиевый  круг,
  2. ниобиевая  проволока,
  3. ниобиевый штабик.