Поставка ферросплавов, цветного и черного металлопроката

 
(343) 278-10-24 (25), 278-85-85

 

 

Сварка вольфрама

 

 

 

Cуществует множество способов сварки вольфрама. Ниже описаны некоторые методы. При аргоно-дуговой сварке вольфрам склонен к образо­ванию трещин. Рекомендуется подогрев до 500.° С и свар­ка без жесткого закрепления деталей. Вакуумный отжиг при 1800° С в течение 1 ч несколько повышает пластичность сварных соединений, температура перехо­да в хрупкое состояние которых составляет 700° С. Фирмой General Electris разработан новый порошко­вый вольфрам GE-15, при дуговой сварке которого пор и трещин не образуется. В камере, заполненной арго­ном, можно сваривать фольгу, листы и пластины толщи­ной от 0,125 до 16 мм. При сварке пластин толщиной 3,2 мм следует точно выдерживать скорость свар­ки 7,5—9 м/ч. Первую откачку камеры проводят до да­вления 10~3 мм рт. ст., далее заполняют аргоном и про­водят вторую откачку до 0,8—10~3 мм рт. ст. и повторно заполняют аргоном. Сварку проводили при непрерывной дополнительной подаче инертного газа в горелку. Поток инертного газа охлаждает шов, и происходит удаление вредных газов, выделяющихся при сварке, что обеспечивает получение чистых по примесям внедрения швов. При сварке пла­стин толщиной до 1,5 мм в горелку подают смесь 50% Аг + 50% Не, при сварке материала большей толщины — только гелий. Как правило, дуговую сварку вольфрама ведут с предварительным, сопутствующим и последующим подо­гревами до 300—650° С. При испытаниях на загиб температура перехода составляла около 600° С. Проч­ность сварных образцов несколько ниже прочности ос­новного металла до температуры 1650° С. Достаточно хорошо подогреть свариваемые детали, а при охлаждении в вакууме как бы создавались условия отжига  после сварки. Введение в расплавленный металл добавок молибдена и окислов титана и циркония способствовало измельчению зерна в структуре швов. Разработан способ соединения тонких листов вольфрама при температурах ниже температуры рекристаллизации. По этому способу производят пайку вольфрама с следующей выдержкой при температуре пайки, при горой происходит взаимодиффузия, что приводит к образованию соединения с высокой температурой повторного расплавления (выше 2760°С). Из 12 опробованных сплавов-припоев наиболее подходящим признан сплав 50 Сг—50 Ni. Пайку производили в вакууме при 1400° С без специальной подготовки листов. Выдержка при температуре пайки составляла 15—30 мин. Этим особом были успешно изготовлены сегментные горловинные вставки ракетных двигателей, которые были стойкими в течение 20 с в газовом потоке реактивного двигателя при 3300° С. Для сравнительно больших поверхностей соединяемых деталей перспективным является способ диффузионной сварки в вакууме. Сварку молибдена и вольфрама проводили на образцах с площадью контакта 6X16, 12X12 и ЮХЮ мм; проводили также сварку фольги из тантала.Сварные соединения на плоских образцах вольфрама толщиной 3,88 мм, а также на цилиндрах (по образую­щей и опоясывающим швом), полученные электроннолу­чевой сваркой без предварительного нагрева).

Сварка вольфрама с другими металлами.

Разработана и исследована технология электроннолуче­вой сварки вольфрама с никелем применительно к изго­товлению вольфрамо-никелевых выводов электрова­куумных приборов. Исследования проводили на двухлу­чевой установке с целью выбора оптимального режима сварки обеспечивающего минимальный «наплыв» нике­ля на вольфрам. Получение качественного соединения вольфрама с никелем возможно при действии лучей на околостыковой участок никелевого звена и при осадке вольфрамового звена. Наилучшее качество сварного соединения достигается при использовании жестких режимов сварки, что обеспечивает уменьшение зоны ре кристаллизованного никеля и отсутствие прослойки твердого раствора вольфрама в никеле.Сварные соединения вольфрама с другими тугоплав­кими металлами (V, Nb, Та, Мо), полученные аргоно­дуговой сваркой, характеризуются весьма высокими температурами хладноломкости (как правило, более 700°С).Предложен способ соединения дуговой точечной сваркой в среде защитных газов элементов крепления из мо­либдена к вольфрамовому отражателю регенеративной лампы. Концы молибденовых фиксаторов диамет­ром 0,62 мм вставляют в отверстия в вольфрамовом от­ражателе толщиной 0,12 мм и приваривают точечной ар­гоно-дуговой сваркой с лицевой стороны отражателя, при этом улучшаются доступ к зоне сварки, контроль за процессом, повышается качество и надежность сварного соединения.Трубки диаметром 12,7 мм с толщиной стенки 1 мм из танталового сплава Та 111 (Та—8W—2Hf) и из воль­фрамового сплава (W—25 Re—30 Мо) подвергали элек­троннолучевой сварке и сварке-пайке1. Образцы свари­вали встык без разделки кромок в вакууме 1-10-4 мм рт. ст. при скорости сварки 50 см/мин. При сварке-пайке между образцами помещали прокладку из молибдена, ниобия или сплава Мо—50 Re толщиной 0,46 мм.

Перейдя по ссылкам ниже вы сможете купить вольфрам по привлекательным ценам.

Мы предлагаем следующую продукцию из вольфрама: вольфрамовую полосу, вольфрамовую проволоку, вольфрамовый пруток, вольфрамовый штабик, вольфрамовые электроды.

 

ООО ТК Урал-Металл

620017 г.Екатеринбург, ул.Фронтовых Бригад 31, офис 306.
(343)278-10-24, 278-10-25, 278-85-85

 

Яндекс.Метрика