Поставка ферросплавов, цветного и черного металлопроката

 
(343) 278-10-24 (25), 278-85-85

 

 

Сварка молибдена

 

 

 

 

Сварные соединения молибдена и его сплавов, полученные методами сварки плавлением, обладают пониженной пластичностью при испытании на загиб при комнатной температуре , что объясняется высокой температурой перехода из пластичного в хрупкое состояние этого металлав литом и рекристаллизованном состояниях (около 150-200 °C при статическом испытании на загиб). Введение в молибден до 50% ренияприводит к значительному улучшению свариваемости сплава. Угол загиба сварных образцов толщиной 1 мм после агроно-дуговой или электроннолучевой сварки стабильно составляет 150°, при этом прочность близка к прочности основного металла, что допускает холодную прокатку при степени обжатия 70% (за три прохода) без образования трещин. Использование рения и сплава молибдена в качестве присадочного материала (проволока или вставка в виде фольги) при сварке молибденовых сплавов также позволяет значительно повысить пластичность их сварных швов.

Влияние легирования основного металла на свариваемость молибдена.

Получение достаточно технологичных сплавов молибдена возможно лишь при наличии в нем малых количеств легирующих элементов, порядка десятых долей процента (исключение состовляет рений), а содержание кислорода не должно превышать тысячных долей процента. Положительное влияние малых добавок бора на прокаливаемость сталей было известно давно. Однако, несмотря на значительное число работ в этой области, нет еще систематических исследований, позволяющих достаточно четко объяснить его влияние. В углеродистых сталях наиболее эффективное влияние бора отмечено при содержании углерода 0,15-0,20%. Можно отметить своеобразный принцип дополнительности бора и углерода, заключающийся в том, что с уменьшением содержания углерода роль и значение бора возрастает. Эффект влияния малых добавок бора на молибден выявлен при исследовании сварных соединений, полученных путем сквозного проплавления электронным лучом пластин толщиной 1 мм из спеченного молибдена. По сравнению с нелегированным молибденом сварной шов и зона термического влияния бора на сплав имели более мелкозернистую структуру и высокую пластичность. Влияние бора на свойства литого молибдена изучали во многих работах по всему миру. На кривой зависимости относительной осадки цилиндрических образцов диаметром 15 мм от содержания бора наблюдается четкий максимум пластичности при 0,15-0,25%. В сплавах подобного состава протекает однородная пластическая деформация. Линии скольжения возникают одновременно, как правило, во многих микрообъемах у выделившихся частиц, расположенных в пограничных зонах или внутри кристаллитов. Линии скольжения, возникшие во внутренних объемах кристаллитов, достигают границ и в отличие от чистого молибдена могут переходить в смежные кристаллиты, не вызывая межкристаллического разрушения.Наблюдалось также различие в кинетике развития трещин при осадке литых сплавов; в нелегированном молибдене зарождение трещины мгновенно приводит к межкристаллитному разрушению образца, тогда как в двухфазных сплавах оптимального состава появившаяся трещина развивается очень медленно. С увеличением степени деформации в молибдене возникает ряд трещин, что, однако, не приводит к полному разрушению образцов до степени деформации 80%, а иногда и выше. Начальная микротрещина возникает в результате хрупкого разрушения частицы второй фазы или отрыва по межфазной границе. Пластичность сплавов оптимального состава в значительной степени зависит от дисперсности и равномерности распределения второй фазы (крупные выделения более склонны к хрупкому разрушению). Наилучшая пластичность наблюдается у сплавов молибдена оптимального состава с равномерным распределением высокодисперсной второй фазы.

Технология сварки изделий из молибдена.

Молибденовые электрические нагреватели для атомного реактора были изготовлены при помощи электроннолучевой сварки. Нагреватель состоял из 36 трубок диаметром 17мм., расположенных по периметру трубной доски в виде круга. Для сварки был разработан кантователь, обеспечивающий вращение каждой трубки под электронным лучом. Перемещение электронной пушки от одного соединения к другому осуществлялось дистанционно. При сварке трубок с трубной доской с обратной стороны нагревателя наблюдение проводили с помощью зеркал. Глубина проплавления при сварке 2,3-2,8 мм при минимально допустимой глубине 2,1мм. Качество сварных соединений контролировали визуально ультразвуковыми и металлографическими методами. При сварке плавлением молибдена с ниобием, вольфрамом, сталями и др. в сварных соединениях образуются трещиныи сами соединения весьма хрупкие. Для повышения качества нахлесточных соединений молибденовых сплавов расплавлению подвергают только легкоплавкие компоненты соединения, при этом используют промежуточную вставку из третьего металла, например меди или никеля. Несмотря на отсутствие взаимной растворимости молибдена и меди, между ними также можно получить сварное соединение, по прочности равное меди, если оплавлять медь на молибден.

Перейдя по ссылкам ниже вы сможете купить молибден по привлекательным ценам.

Мы предлагаем следующую продукцию из молибдена: молибденовый круг, молибденовый  лист, молибденовую проволоку, молибденовый штабик.


 

 

 

ООО ТК Урал-Металл

620017 г.Екатеринбург, ул.Фронтовых Бригад 31, офис 306.
(343)278-10-24, 278-10-25, 278-85-85

 

Яндекс.Метрика