Поставка ферросплавов, цветного и черного металлопроката

 
(343) 278-10-24 (25), 278-85-85

 

 

Применение молибдена

     Молибден, так же как и хром, ванадий и некоторые другие элементы, имеют кристаллическую решетку  железа, т.е. пространственноцентрированный куб. Радиусы атомов близки между собой и мало отличаются от радиусов атома железа. Эти два фактора - общность кристаллической решетки и близость радиусов- обусловливают хорошую растворимость молибдена, хрома, ванадия и некоторых других подобных им по величине атома и строению решетки элементов в железе и, следовательно, высокую легирующую способность этих металлов. Сталь, содержащая молибден, обладает, подобно вольфрамсодержащей стали, хорошей способностью воспринимать термическую обработку, отличается особой прочностью при высоких температурах и высоким сопротивлением ползучести(крипу). Молибденсодержащая сталь применяется в оборонной промышленности, для ответственных деталей различного оборудования, для инструментов и других целей. Кроме того, молибденовым сталям почти не свойственна так называемая «хрупкость после отпуска», наблюдаемая у всех легированных сталей, кроме никелевой. Это позволяет получать термически обработанную сталь без внутренних напряжений, т.е. с повышенной пластичностью. Обычно молибден вводится в сталь не один, а в следующих сочетаниях: молибден-хром, молибден-никель, молибден-хром-никель, молибден-хром-ванадий, причем содержание молибдена составляет обычно 0,2-0,5%, достигая в некоторых случаях 1%. Так, например сталь для автомобильных валов, шестерен и других деталей содержит -0,25-0,35% Мо.

Сталелитейная промышленность потребляет около 90% всего производимого молибдена. Молибден вводят в сталь в виде ферромолибдена с содержанием около 80% Мо или в виде молибдата кальция. Последний в настоящее время предпочитается ферромолибдену, стоимость которого выше стоимости молибдата кальция. Имеются также данные о том, что при введении молибдена в сталь в виде молибдата кальция не требуется высоких температур, необходимых при применении тугоплавкого ферромолибдена, с которым связаны потери молибдена вследствие окисления. В США в 1934 году было израсходовано в виде молибдата кальция 80% от всего количества молибдена, потребленного сталелитейной промышленностью, и только 20% в виде ферромолибдена.

Молибден повышает качество чугуна, способствуя выделению графита в мелкораздробленном состоянии, благодаря чему повышается прочность чугуна и сопротивление его износу.

Известен так же ряд сплавов молибдена с никелем, кобальтом, хромом, железом в различных соотношениях. Подобные сплавы отличаются высокой кислотоупорностью и применяются для приготовления химической аппаратуры. Чистый металлический молибден применяется в антикатодах и рентгеновских трубках. Молибденовые ленты или молибденовая проволока применяется в качестве нагревателей в высокотемпературных электрических печах сопротивления.

Соединения молибдена находят себе применение в аналитической химии, например для определения фосфора. Образование «молибденовой сини» используется для крашения тканей. Молибденовые красители применяются в керамическом производстве, в лакокрасочной промышленности, готовящей всевозможные краски - малярные и типографские, чернила и.т.д. Молибденовые красители применяются также для окрашивания пластмасс, поливиниловых изделий, кож и.т.п.

Известны также эмали, в состав которых входит молибден, причем они превосходят по качеству оловянные эмали благодаря низкой температуре плавления и хорошей кроющей способностью.

Трехокись молибдена является катализатором для некоторых химических процессов, в частности при крекинге нефти с получением высококачественного газолина.

При копировании статьи ссылаться на сайт http://ural-metall.com

 

ООО ТК Урал-Металл

620017 г.Екатеринбург, ул.Фронтовых Бригад 31, офис 306.
(343)278-10-24, 278-10-25, 278-85-85

 

Яндекс.Метрика